四谷学院高等学校の

だれでも才能を持っている

「英語が苦手」「数学が苦手」という人は、教え上手な先生に出会ってこなかっただけ。
正しいやり方で学びの楽しさを味わうことができれば、「英語が好き」「数学が好き」に変身します。

「だれでも才能を持っている」という理念のもと、
あなたに「やればできる」「学ぶことは楽しい」という体験をさせる、
これが私たちの使命です。

四谷学院高等学校で
人生を変える
12の体験をしよう

• わかる!できる!楽しい!

だれでも才能を持っています。でもその才能は、熱心な先生、優れた学習システムなしに開花することはできません。私たちは科目別能力別授業と55段階個別指導という独自の教育システムで、まだ眠っている才能を引き出し開花させる教育をしてきました。わかる!できる!楽しい!を体験しましょう。ここから、『なりたい自分になる』あなたの物語が始まります。

• 「やればできる」を体験しよう

「やればできる」の自信がある人は、やってみたいことを諦めることなく挑戦できます。一方で、「やればできる」と思えない人は、「自分には無理」と早々に諦めてしまいます。10代のうちに「やればできる」と思える体験をして、人生の大きな財産を手に入れましょう。

• 勉強はEnjoy!

もともと学問は貴族の遊びから発展したものです。人は知らなかったことを知ると嬉しいし、できなかったことができるようになるのを楽しく感じる生き物です。そんな学びの喜びを体験してください。へぇ、なるほど。四谷学院の学びは、Enjoyすることからスタートします。

• 知識ではなく知恵を身につける

インターネットで調べれば、簡単に知識を手に入れることができる時代です。知識だけなら人間はAIにかないません。一方で、知恵はAIには無理です。体験しないと得られない知恵こそ、私たち人間が身につけるべきものなのです。

• 楽しい、効果が出る学習システム

私たちが開発した55段階学習システムは、基礎から学習して達成感を味わえる、楽しい、効果がでる学習システムです。スモールステップで一つひとつできるようにしていくと、気づいたら全体が完璧になっている。アメリカ宇宙航空局の研究開発方針「部分部分を完璧にすれば全体が完璧になる」をヒントに開発されました。「英語が苦手」「数学が苦手」と感じている人も、わかる、できる、の体験があれば、必ず勉強が楽しくなります。「英語が好き」「数学が好き」になる先生と一緒に学びましょう。

• IQだけでなくEQ、SQを高める

IQは言語読解能力や論理的思考能力です。EQは感情の知能指数で、相手の感情を理解して適切に働きかける力や自分の感情を上手にコントロールする力です。SQは社会脳とも言われ、感じよく挨拶したり困っている人を助ける社会性です。人間は社会的動物なので、いくらIQを高めても、EQやSQが低いと社会で活躍することは不可能です。EQの高い人には自尊感情が高いという特徴があります。人は自分のことを尊いと思えて初めて相手のことも尊いと思うことができます。私たちと一緒に、IQだけでなくEQもSQも高めましょう。

• 読書は心の糧(かて)

自分で全てを体験しようと思ったら時間もお金もかかりますが、たくさんの先人の体験を疑似体験できるのが読書です。社会で活躍している人たちは、読書を通して効率よく疑似体験し、知恵を得ています。読書の習慣があるかないかは、大きな差を生むので、活字が苦手な人は、まずは漫画から始めてみましょう。

• 成長の喜びと貢献の喜び

やった、できたの成長の喜びを感じると脳内で化学物質のドーパミンが分泌されます。ありがとうと感謝されたり、誰かの役に立った実感を持てると貢献の喜びを感じて、セロトニンやオキシトシンが分泌されます。これらの化学物質は幸せホルモンとも呼ばれます。成長の喜び、貢献の喜びを感じることは、人生の幸せにつながります。

• スポーツ体験は成長のチャンス

縄跳び、鉄棒、ドッジボール。卓球、バスケ、野球。どんなスポーツも、成功体験と失敗体験の宝庫です。人は成功体験だけでなく、失敗体験からも成長のヒントを得ています。手軽に成功も失敗も体験できるスポーツから、貴重な学びを手に入れましょう。

• 教養マナーは良い友達をつくる

教養とは相手を思いやる気持ちです。マナーは自分のことも相手のことも大事にするためのものです。教養マナーを身につけることで、相手との関係性を良好に構築することができます。感じの良い挨拶、思いやりのある言葉かけができる人になって、素敵な友達を増やしていきましょう。

• 一日一日を完全燃焼

人生100年時代を生きるみなさんは、どんな人生を送りたいですか?いい人生にしたい、幸せになりたいと思うなら、一日一日に注目してみてください。人生は一日24時間の積み重ねでできています。まずは今日のこの一日をいい一日にしましょう。未来を不安に思うのは取り越し苦労です。過去を悔やむのは持ち越し苦労です。未来も過去もコントロールできません。でも、今、ここ、現在だけはあなたがコントロールできる。だから、今日のこの一日を完全燃焼しましょう。

• あなたには楽しい人生が待っている

「真剣だと知恵が出る 中途半端だと愚痴が出る いい加減だと言い訳ばかり」― 戦国武将武田信玄の言葉が大谷翔平選手の高校時代のロッカーに貼られていたと言われています。あなたには人生を楽しむ達人になって欲しい。あなたにはワクワク楽しい人生が待っています。