通信制高校に進学した場合、将来の進路はどうなるのか、気になっている方も多いでしょう。今回は、通信制高校を卒業した後の進路について解説していきます。

通信制高校の卒業後の進路状況

通信制高校卒業後の進路は以下の通りです。参考までに、全日制高校の卒業後の進路もご紹介します。

通信制高校全日制高校
大学等進学24.1%60.7%
専修学校(専門課程)進学22.7%16.2%
就職14.9%14.2%
そのほか38.38.9

通信制高校の卒業者のおよそ半数が、大学や専門学校に進学しています。そして15%ほどが就職しており、「そのほか」は40%程度います。

通信制高校の特徴として、「そのほか」が全日制高校に比べて多いということが言えます。「そのほか」とは、「進学も就職もしてない人」という意味です。ここには進学のために浪人している人のほかにも、すでに芸能活動やスポーツ選手としての活動をしている人が含まれます。将来に向けて「考え中・準備中」である人ばかりでなくて、すでに活動しながら通信制高校に通っている人も含まれていることを知っておくとよいでしょう。

大学進学に不利なのか?

通新制高校だからと言って大学進学に不利ということはありません。例えば内申点が低くなる、テストで減点されるなどのマイナス一切ありませんから安心してください。また、全日制高校であっても、進学校でなく周りに大学に進む人がほとんどいない、大半は就職をするという高校もあります。通信制/全日制の違いはなく、大切なのは「高校で何を学ぶか」ということです。

大学進学コースもある

通信制高校には大学進学のための特別なコースを設置している学校もあります。一般選抜のほか総合型選抜や学校推薦型(指定校制)等、様々な大学入試のスタイルに合わせて、受験指導を受けることができます。高校によってもコースによっても、受けられるサポートの内容が異なりますので、あなたの希望する進路に従ってコースを選ぶとよいでしょう。

サポート校との併用

通信制高校にはサポート校という制度があります。多くの場合、通信制高校に入学すると同時にサポート校に入学します。必ずしもサポート校に入学しなくてもよいのですが、通信制高校における学習を補強してくれたり、メンタル面でのサポートを受けることができます。通信制高校によって使えるサポート校は異なりますので、どんなサポート校が提携しているかを確認しておくとよいでしょう。

将来の夢を探すこともできる

将来の進路は、大学や専門学校への進学だけではありません。自分が夢中になれること、一番力を発揮できること、幸せを感じることが、自分の将来につながっていきます。

「卒業したら何をやろうか…」「将来が見えなくて不安…」

そんな悩みを持っている方も多いと思いますが、通信制高校での自由な時間を通して、「自分らしさ」を見つけていくことは、進路を見つける上でとても大切なことです。高校生活においてどんな体験ができるか?ということも重要なポイントになってくるでしょう。

自分の足で歩む人生を見つけるため、たくさんの経験をしたいなら「四谷学院高校」

「教養コース」は将来の夢を見つけるコースです。自分の興味関心や新たな可能性、卒業後に進む道を見つけるための体験を重視するコースです。大学に行きたくなったら「進学コース」に変更もOK!まずは一歩を踏み出したい方へ!

詳しくは、四谷学院高校の説明会でお伝えしています!

四谷学院高校について詳しく知る

四谷学院の「通信制高校の仕組みがわかるガイダンス」開催中!
今回は、「通信制高校って何?」「興味はあるけどよくわからない・・・」という方のためのオンラインガイダンスです。初めて通信制高校について知る方のための入門的な内容となっています。
参加費は無料。通信制高校を検討されている生徒ご本人、保護者の方が対象です。 ガイダンス特設ページ

四谷学院ブログ編集部

通信制高校を検討されている中高生とその保護者の方にお役に立てるよう、通信制高校や大学受験に関する情報を発信していきます。
だれでも才能を持っています。でもその才能は優れた学習システムと優秀かつ熱心な先生との出会いなしに開花することはできません。「英語が苦手」「数学が苦手」という人は、教え上手な先生に出会ってこなかっただけ。正しいやり方で学びの楽しさを味わうことができれば、「英語が好き」「数学が好き」に変身します。
「だれでも才能を持っている」という理念のもと、あなたに「やればできる」「学ぶことは楽しい」という体験をさせる、これが私たちの使命です。