せっかくがんばって高校に入学したのに、高校生活が窮屈だったり校風が自分に合わないと感じていたりすることはありませんか?そんな環境に我慢して過ごすのは大きな苦痛です。あなたのやりたいことに合わせて柔軟なカリキュラムを組むことができる通信制高校という選択肢があります。

今回は、通信制高校への転入についてお伝えします。注意点も合わせて解説しますので、ぜひ参考にしていただければと思います。

通信制高校は訳ありの人が行くところ?

ほとんどの人が高校へ進学する現在、その多くは全日制高校です。そのため通信制高校と言うとネガティブなイメージを持つ人もいるかもしれませんね。
もともとは「全日制に通えない生徒の受け皿」という位置づけでしたが、最近では通信制高校ならではの強みを生かし、自分の可能性を開花させるための進学先の1つとして検討される方が増えてきています。

通信制高校はいつからでも入れる

通信制高校には年齢制限がありません。また、中学卒業すぐに入学する以外にも、ほかの高校からの転入やほかの高校を中退してからの編入も可能です。高校3年生になってから転入も可能ですが、「同級生と同じタイミングで卒業できるかどうか」はこれまでの修得単位数や、転校先の最低在籍期間などが関係しますので、気になる方はしっかり調べておきましょう。

通信制高校によっては、前期・後期の年2回だけ募集する等、転入学できるタイミングが限られている場合もあります。転校先を調べる時には入学のタイミングも合わせて確認しましょう。

転入するための試験は?

通信制高校への転入手続きに必要な書類は、以下の通りです。

・在籍高等学校が発行した在学証明書
・学籍・就学状況証明書
・成績・単位取得証明書成績
など

転入する学校によって必要な書類は異なるので、公式ホームページや資料などで確認しましょう。

早めに行動しよう!

「学校に通うこと」だけが正解ではありません。高校生らしく学び、楽しみ、成長するためにはそれにふさわしい環境を整えることも欠かせません。主体的に行動し、自由な発想で学び育っていけるように四谷学院高等学校<仮称>はサポートします。

四谷学院高等学校<仮称>の教育理念は「だれでも才能を持っている」
詳しくは、学校説明会・個別相談会でお伝えしています!

四谷学院高校について詳しく知る

四谷学院の「通信制高校の仕組みがわかるガイダンス」開催中!
今回は、「通信制高校って何?」「興味はあるけどよくわからない・・・」という方のためのオンラインガイダンスです。初めて通信制高校について知る方のための入門的な内容となっています。
参加費は無料。通信制高校を検討されている生徒ご本人、保護者の方が対象です。 ガイダンス特設ページ

四谷学院ブログ編集部

通信制高校を検討されている中高生とその保護者の方にお役に立てるよう、通信制高校や大学受験に関する情報を発信していきます。
だれでも才能を持っています。でもその才能は優れた学習システムと優秀かつ熱心な先生との出会いなしに開花することはできません。「英語が苦手」「数学が苦手」という人は、教え上手な先生に出会ってこなかっただけ。正しいやり方で学びの楽しさを味わうことができれば、「英語が好き」「数学が好き」に変身します。
「だれでも才能を持っている」という理念のもと、あなたに「やればできる」「学ぶことは楽しい」という体験をさせる、これが私たちの使命です。